每月之星

[南投.埔里] 三茅屋民宿 

三顧茅屋,簡單而樸實的快樂

台灣民宿協會
吳盈瑩、馬君葇、陳宥蓉採訪報導
2011/05/21

主人

「微風徐徐的吹著,一切是那樣地寧靜美好,忽然一陣聲音說著:『你們只顧著建造自己美好的家園,可是同時卻破壞著我美好的家園,嗚…我的家!』聲聲地哭泣著…」悠悠地醒來,廖大哥不禁思索著這個令他百思不得其解的夢境…

我家住桃米,我是第五代的廖家子孫

談起廖大哥與他們自個兒家的故事,就要話說起921大地震之後,南投埔里桃米社區的重建過程了!廖大哥是他們家第五代的子孫,由於自小在這個地方長大,因此對於桃米社區有著一份對「家」的濃厚情感:「像這個地方阿,原來是我們家的晒穀場…」廖大哥指著自家民宿,開心的說著!

由於921大地震重創了家園,廖大哥說:「還好地震那天,我們還來得及逃離,也因為如此…在重建家園時,我更想好好保護我們生活的地方!」所以,在桃米社區重建時,廖大哥亦投入為重建委員會之成員,並在政府及有關單位的帶領下,與當地社區居民共同將桃米社區整合發展為生態村;除了重建自己的家園外,更讓大家認識「桃米」!

我就是民宿建築化妝師

當然,在重建的過程中,廖大哥也不斷思索著:「我想蓋一幢我自己想要住的家!」正因為這樣的信念,還有三五好友的鼓勵下,讓原來將成為學生宿舍的建築物,轉而成為主人迎接客人到來的「民宿」!而名稱取為「三茅屋」,其實是因為家裡面有三位兄弟,也希望每位遊客都可以三顧茅廬,所以命名之。

不說您可能不知道,這一幢在陽光下耀眼的白色建築物,都是從事營建工程的廖大哥,一專一瓦親手打造出來的;沿著33階石階往上漫步,一片鮮綠色草地映入眼前,正當你享受著這片翠綠時,回過身望著的便是主人親手建造的白屋,點綴著木頭橫木在其中,是廖大哥堅持:「建造一幢可與自然環境融為一體的家!」

而夢境中,青蛙的鳴鳴耳語,廖大哥沒忘…夢醒時後,廖大哥更催促著自己:「要能為生活的環境及桃米的生態,更盡一份心力!」你猜猜,廖大哥做了什麼決定?是地!廖大哥將夢境中的青蛙,透過他的巧手一筆一朽、一字一劃地,就鑲畫在那白屋牆面上,更在旁提了詞句…每每經過這個角落,廖大哥總說著這個「我與青蛙」的故事。

桃米生態好驚奇

不單如此,這清幽的庭院裡,更有座小小山洞稱之「青蛙妙」,當知此「妙」非比「廟」,這兒置著一隻石蛙,可是有段小故事唷!謂之妙哉!院中更有一窪池塘,圍繞著池塘的石子路旁,總驚見那一隻、兩隻地螃蟹爬呀爬,好不賣力!當然,此起彼落的蛙鳴就更不用提了,可先別覺得擾人,號稱「青蛙阿伯」的廖大哥,可是能讓青蛙乖巧地稍息立正,不動如山呢!

還有呀,在院中所瞧見的、所聽聞的…對我們這幾個都市裡來的孩子而言,是如此地驚奇,廖大哥說:「唉唷…你們真該好好地享受這個美妙的夜晚!」逗的我們呵呵大笑地…

在這兒享受著這份簡單樸實的快樂

對了,這兒還有一位對廖大哥而言,是生活一輩子卻也是特別的女主人,珠禎姊。我們所見的這份寧靜而舒適的環境,雖是由廖大哥親手打造而成,卻是廖大嫂 (珠禎姊)一處一處地整理守護著這份家的溫暖;也讓我們因為感受到這份舒適溫暖而快樂,享受著這看似平凡卻不簡單的喜悅!

「曾經有一對夫妻來到我們家住宿,先生跟我說今天是他太太的生日,可是他卻忘了該先準備慶生蛋糕,我馬上喔…就想到我們社區可能有人還在埔里市區,可以幫忙帶個蛋糕回來…真的耶!我後來讓這位先生如期幫他太太慶生…這樣,我自己看到這個畫面後也很開心!」珠禎姊說著,這份簡單的幸福,其實在生活中隨處可見;所以阿,珠禎姊的臉上總是看的見那大大燦爛的笑容,讓人可以無距離地感受到她的活潑、快樂!

噢!關於「青蛙妙」的妙不可言,還有那33階石階,也有段妙談!可都等著您親自來挖寶喔!

 

看到此則故事的小讀者,訂房時說出「通關密語」即可獲得「紙教堂入園券」乙組(乙張)的住宿見面禮喔!請電洽(05)2512-216。活動自2011/09/15起至2011/10/15止唷!
通關密語: 「青蛙阿伯」

民宿名稱:三茅屋民宿
民宿主人:廖永坤/ 味珠禎
民宿電話:(049) 291-2146
民宿地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷5-6號
民宿網址:http://3q.emmm.tw/

圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
廖大哥與珠禎姊 三茅屋庭院一隅 三茅屋 民宿主人與採訪人員合照
圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
廖大哥創作「青蛙妙」之一 「四人景觀套房」一隅 「四人和室套房」一隅 「六人景觀套房」一隅