每月之星

[南投.埔里] 青蛙ㄚ婆ㄟ家 

青蛙阿婆不阿婆,我把宿舍變民宿

台灣民宿協會
吳盈瑩、馬君葇、陳宥蓉採訪報導
2011/07/21

主人

九二一大地震發生的那年,那天搖地動的一震,震壞了許多人的家庭,也讓許多人失去了原本美滿的生活;而這一震,也震醒了終日忙碌於事業的惠美姊 (青蛙阿婆)與俊哲大哥 (青蛙阿公)!對惠美姊而言,因為親身投入救災的行列,所看的是許多無家可歸的人、所聽的是令人鼻酸的哭聲,看見遭逢巨變的受災戶眼裡的無助感,惠美姊才意識到自己:難道我就要像現在這樣過一輩子嗎?

到底,我想要的生活是…

還未經營民宿之前的惠美姊,與俊哲大哥夫妻倆人共同經營了一家營建公司,平常的生活總是忙著追訂單、與客戶應酬…,惠美姊不諱言的說:「公司在最忙碌的時候,我曾經一天睡不到三小時,那種忙得焦頭爛額日子,壓力大到你真的沒辦法好好休息…」;因為九二一大地震,那些令人鼻酸的景象歷歷在目,每每觸動惠美姊心底最柔軟脆弱的深處,不禁對於自己忙碌的生活…腳步遲疑了!

因為投入九二一救災的行列,除了協助原住民朋友們重建家園,由於經常往來臺中與埔里兩地,在重建的過程中也漸漸被這片好山好水所吸引;對於自己的人生也有了新的醒悟:「不論多麼成功的事業,都有可能在分秒之間化為烏有…」,在與先生俊哲大哥討論過後,倆人毅然決然結束了公司的事業,決定把「家」搬進埔里!一步一步重新規劃了自己未來的新生活:「簡單平凡,卻是最快樂愜意的居家女主人」!

我們家要蓋學生宿舍

退下職場後,在埔里桃米這個地方買了屬於自己的地,剛好自家人的外甥在鄰近的暨南國際大學就學,想租房子,惠美姊靈機一動:「噯…就來蓋學生宿舍吧!自己家的地夠大,還可以照顧這些出門在外的學子,何不呢?」就這樣,惠美姊為學子們準備的舒適套房開始動工了…

為了來得及在新學期可以讓學生們入住,惠美姊早早就安排了工程進行的時間,卻被一場臨來的大雨打亂了計畫。這天,惠美姊與女兒儷純兩個人來到隔天即將施工的現場,下過雨後的泥濘地上,惠美姊一看:「哇!不得了!儷純你快來看,積水區這裡有好多小蝌蚪…」!想到因為自己家要施工而必須破壞這些小蝌蚪的家,惠美姊惻隱之心很不忍,總覺得自己對不起這些小蝌蚪們而悶悶不樂;最後,她做了一個重大的決定:「停工」!這一停可不得了哇,除了工程的毀約金,還有自己未蓋卻已出租的宿舍來不及如期完工…,惠美姊現在想起來阿:「我那時候也管不了這麼多了,只是覺得不能因為自己就把這些小蝌蚪的家給毀了…」,也因此和青蛙結下了不解之緣啦!

計畫趕不上變化,宿舍變「民宿」

好不容易等到過了雨季,重新開始動工了。看著宿舍一步步接近完工,惠美姊心裡好不開心,偏偏這時候卻遇上了離開工作後所面臨最大的一次挑戰!原來是好朋友 (桃米家園民宿老闆娘)熱心地幫她接了一批客人,我們覺得奇怪:「宿舍怎麼變民宿了?」聽著惠美姊娓娓道來其中的箇中精彩故事,不禁對於惠美姊的危機處理豎起大拇指!

接著問題又來了,別人家的民宿都有名字,惠美姊看看自己家的環境,夜晚有星空,月亮又皎潔的像是在與自己對話,四周環繞著許多動植物生態及蛙鳴,就取名為「星光月語」吧;正當這樣想著,又讓惠美姊傷透了腦筋唷,原來自個兒的妹妹也在同時期踏入經營民宿的腳步,還開心的與惠美姊分享自己家的民宿就取為「星光夜語」,惠美姊笑著:「姊妹兩感情好,怎麼連默契都這樣好到不行…」!

這時,忽然想起妹妹家的小孫子來訪她們家時,曾經孩子氣地對著她說:「青蛙阿婆,恁兜到阿」(台語),就連會看名字的好朋友也和她說:「叫青蛙ㄚ婆不錯阿!」天知道,惠美姊的心裡可真是天人交戰了好一段時間阿;她想自己年紀又不算大,平常也打扮得很時髦,還是個花藝老師,是很有藝術感兼具時尚的人耶,怎麼可以被叫阿婆呢?「可是阿,青蛙阿婆叫著叫著的,好像讓人家倍感親切,就好像自己家的家人還是鄰居一樣…」惠美姊開懷地說著,就這麼定了!

青蛙阿婆和青蛙阿公的用心

聽著惠美姊說著自己的故事,我們聽了都忍不住想稱呼她聲:「青蛙阿婆」!青蛙阿婆家裡可是處處都瞧的見阿婆和阿公的用心喔,除了將房間的佈置為「地中海」、「日式」及「歐式」風格,在通往房間的廊道中,擺置了許多關於「青蛙阿婆ㄟ家」的大大小小事,希望到訪的遊客可以一起分享她們家的點點滴滴。家理還有許多各地遊客蒐集而來的青蛙喔,人家說阿「一隻青蛙一張嘴」,阿婆家裡可是有無數張嘴,好不熱鬧阿!

青蛙阿婆同時也在自己的花園內,全力復育蝴蝶,希望打造一個專屬的蝴蝶園區,我們到訪時,剛好飄著綿綿細雨,為青蛙阿婆的花園增添了些許詩意,走繞了一圈,真想說:「呼!真好!」

對了,青蛙阿婆家「宿舍變民宿」的精彩故事,就要等您自己來挖寶囉!還有阿,民宿原想取名為「星光月語」的這件事阿,也是青蛙阿婆分享給我們的小秘密喔,連她自家兒的妹妹都不知道吶!至於更多您不知道的精彩故事,不妨走一趟「青蛙ㄚ婆ㄟ家」吧~青蛙阿婆正期待著您的到訪喔!

 

看到此則故事的小讀者,訂房時說出「通關密語」即可獲得「精美生態明信片」乙組的住宿見面禮喔!請電洽(05)2512-216。活動自2011/08/01起至2011/08/31止唷!
通關密語: 「星光月語」

民宿名稱:青蛙ㄚ婆ㄟ家
民宿主人:王惠美
民宿電話:(049) 291-8862
民宿地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷11之3號
民宿網址:http://may.emmm.tw/

圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
青蛙阿婆與青蛙阿公 青蛙ㄚ婆ㄟ家 青蛙阿婆與遊客的作品 花園一隅
圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
青蛙阿婆家的精美明信片 採訪小組與主人們合影 「樓中樓精緻五人套房」一隅 「香杉VIP雙人套房」一隅