每月之星

[嘉義.阿里山] 龍雲農場 

登上雲階 築一份自己的夢

台灣民宿協會
吳盈瑩採訪報導
2011/08/21

主人

午後,我們開著車,跟在鄧大哥駕駛的CRV後頭,順著蜿蜒的公路往阿里山上行來到了半山腰,沿路不禁要讚嘆著雲霧中的自然美景,真會讓人流連忘返!再跟著上行一小段路,拐了個彎,一幢傳統的三合院建築蹦地出現眼前,只見鄧大嫂帶著瞇瞇笑眼,歡迎我們的到來…

那感覺倍是親切,午後山嵐間溫暖的陽光灑下,讓人心情也跟著愉悅了起來!坐在亭子裡喝著鄧大哥親手泡的咖啡,閒聊間聽著「龍雲山莊」的故事…原來,前年經過八八風災的摧殘,鄧大哥親手創建的龍雲山莊也受到了不小的衝擊,建築物損毀的、樹枝橫倒的…家裡頭更曾是一個月不曾有人上門過,但在這段最失意、最痛心的階段裡,他並未失去信心及勇敢…是如何再次出發,創造出讓遊客猶如徜徉在雲端,看盡阿里山美景的「想雲居」呢?

原來,鄧大哥早期是以務農、採筍為生,到了後期,周圍的居民紛紛將林木砍伐,種植高山烏龍,茶鄉的名號也是在這個時候打響的,但鄧大哥卻不捨山林間優美的竹林與杉林遭破壞,決定將它們保留下來,民國90年時,進而以民宿型態經營這片珍貴的土地。然而,全台民宿這麼多,各民宿主人皆有自己獨特的風格、特色,給遊客的感覺也不同,鄧大哥總在想,怎麼樣的民宿外觀可以比阿里山的竹林美?怎麼樣的民宿才可以和阿里山峻瑋的樹林相比?和設計師討論後,決定將民宿蓋在雲端上!坐落在森林裡,融入周遭自然景觀,將室外景物沿展到室內,夜裡讓臥室裝滿月光與星辰,森林中清甜的空氣伴著遊客入睡。在接近雲、靠近藍天之下,鄧大哥將它命名為「想雲居」。鄧大哥為了讓遊客有想像雲來的感覺,房間的阿拉伯數字都用「雲」來取代。

看著滿天白雲,多想站在雲端上俯瞰這個世界,一步一步延著階梯往上走,一步、兩步、三步…直到第三十三步,回頭一望,無盡的樹林銜接著藍天和白雲,在一旁還有提供遊客可以仰躺看星星的位置。這通往雲端的三十三步階梯,鄧大哥稱這間房間為「雲階」。沿著雲階走下來時,可以看到不遠處的小橋流水,這是來自童謠「我家門前有小河,後面有山坡…」,既然有了山坡,當然也要有小河囉!鄧大哥索性建置小橋,讓遊客可以過小河,嘗嘗新鮮感。

過小河後,進入了雲的另一個境界,「雲井」、「雲谷」、「雲觀」、「雲清」。雲井及雲谷都有挑高的設計,猶如在山谷間,四面採光,讓晨間朝陽照射入內,沐浴在日出當中;雲井利用上下對稱窗戶,就像「井」字般排列。採光最好的雲清,可觀賞山景的雲觀,其他像是雲波、閒雲、雅雲也都有著獨有的特色。但這雲境般的建築建構完沒多久,鄧大哥隨即遇上了人生最大的災難-八八風災,無情的災害摧毀了許多人的家園,也中斷了阿里山對外的聯外道路,道路中斷,觀光客上不了山,這是另一個始料未及的災情;但鄧大哥告訴自己不能怨天尤人,休息也是為了走更長遠的路,倒是藉著這段時間充實的自己也修建了硬體設施!訪談過程中,鄧大哥一再強調,民宿房間多,但人力不夠,服務品質就不會好,他也體會到:抓住遊客的屬性,瞭解他們要的是什麼,才是最重要的!

最後,鄧大哥獨家透露一個大內幕也是他最大的驕傲,只要你站在想雲居前,拿起相機,從不同的角度拍攝,都會有不同的感覺唷!是什麼樣不同的感覺呢,就等你親自來體驗囉!

 

看到此則故事的小讀者,訂房時說出「通關密語」即可獲得「精油」的住宿見面禮喔!請電洽(05)2512-216。活動自2011/07/01起至2011/07/31止唷!
通關密語: 「我愛大自然!」

民宿名稱:龍雲農場
民宿主人:鄧雅元
民宿電話:(05)2512-216
民宿地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石桌1號
民宿網址:http://www.long-yun.com.tw/profile.php

圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
主人:鄧雅元大哥 三合院旁的櫻花開了 想雲居外觀 阿里山的日落雲海
圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
檜木房一隅 雲觀閣樓房內一隅 我家門前有「小河」... 鄧大哥親手泡咖啡