每月之星

[南投.溪頭] 聽濤園 

民宿‧我最親愛的女朋友

台灣民宿協會
林玉茹、陳宥蓉採訪報導
2012/07/19

主人

身處一片綠意的山林裡,下了車隨即感受涼風徐徐的吹來,空氣中充滿著自然的味道,這一次,我們來到了溪頭…

現代古典中國風,是我們的風格

位於溪頭的「聽濤園」渡假山莊,放眼望去四周皆被綠意包圍,是個適合避暑的好所在,灰色屋瓦搭配白色外牆的木屋建築,外觀看來簡潔舒適與自然合而為一,聽說來到這裡的客人常聚集在民宿外頭聊天,享受置身於大自然的悠哉。

位於竹子產地,聽濤園裡有間特別的房間,名為「竹夢園」,裡頭的牆壁、地板和家具都是都是竹子製成的,整體裝潢融合了中國古典卻又不失現代感,這種特有的風格,是大哥想帶給客人的感覺。說到這兒,要跟大家分享一下聽濤園命名的由來,在這對面有條北勢溪,夏天在這可清楚的聽見水聲、濤聲,因此名為「聽濤園」,而除了這個原因以外,有天大哥發現不會有濤聲出現的冬天,竟然出現了濤聲,於是好奇的前往溪邊一探究竟,發現附近竹林被風一吹,竹葉摩擦發出的聲音竟然跟濤聲一樣,因此也是名為「聽濤園」的另一個由來。

民宿第二代,我是黃金單身漢

畢業於機械相關科系的民宿主人曾朝政大哥,還不到30歲就從父親手中接下了聽濤園這個擔子,大哥跟我們說以前的聽濤園經營重心主要是放在餐廳,對住宿設施並不是那麼的注重,也因此常遭到客人抱怨,而當時溪頭的遊客是源源不絕的,大哥那時的心情經常是五味雜陳,他說:「客人多、生意好,當然很開心,但一直有人客訴心中也很不好過。」於是,大哥當時就下定決心,逐步改善缺點,也慢慢將經營重心擺在民宿,當時的朝政大哥心裡其實一直有個想法,就是想蓋小木屋,在偶然間,父親從親戚口中輾轉得知大哥有這個想法以後,就決定「那就蓋吧!」於是將以前的木屋拆除、重新翻修打造了現在的聽濤園。

大哥也跟我們聊到,以前在學校念書的時候,其實他會羨慕同學放假都可以出去玩,但他卻要回家幫忙,不過他始終不敢說出口。畢業後就回家幫忙的大哥,那時邊顧著櫃台也會邊翻翻書本,其實心裡頭還想念書,而這番情景爸爸也看到好幾次,直到有一天,爸爸跟他說:「就好好的在家幫忙!」從那一刻起,大哥就沒有想過念書的事了!

聽濤園是我的女朋友,對她的愛 是每天敲敲打打

接手聽濤園後,從經營過程中步步地摸索,大哥也與我們分享,每天都做一樣的事一定會覺得無聊,但若是能找出方法讓每天做的事,能更有效率更快的達成,就會開始覺得有趣! 言語中總是帶著幽默的他說:「遇到了,興趣是培養出來的」。我們也發現,聽濤園處處是巧思,幾乎都是來自大哥的創意,有些是大哥親手打造,有些東西是大哥的構思,加上這裡有位強大的助理-心蘭,只要大哥跟她說想做什麼,她總可以將大哥腦中想的那幅圖給畫出來,而兩人的搭配也激盪出許多創意,例如:茶壺造型的水龍頭,或是來這裡住過就會變「和雅人」喔!大哥說道,當初對自己的期許已經達成某些部份了。目前對他最重要的事,是希望讓同事們有個舞台可以發揮自我,希望將聽濤園經營的更出色,讓同事們都可以在這個舞台上有所發展。

另外要告訴大家,來到這兒有機會一定要嘗嘗他們家有名的竹筍飯,是先炒過再裝進砂鍋中,聞的到竹筍香,吃起來又帶有鍋巴的口感喔!聽說可是有人遠從高雄請他們宅配呢!再跟大家分享一個秘密,牛郎、織女在這裡可以每天見面,不必分離!更多聽濤園的小故事和私房景點,等你來挖寶喔!

 

看到此則故事的小讀者,訂房時說出「通關密語」即可獲得「特色竹製杯子乙個」的住宿見面禮喔!請電洽:(049) 275-5677 。活動自2012/08/20起至2012/09/30止唷!
通關密語: 「戲竹築夢」

民宿名稱: 聽濤園
民宿特色: 特色早餐 (DIY手煮擔仔麵)/ 中式竹筍飯/ DIY竹燈籠/ 溪邊活動 (可釣魚、蝦)
民宿主人: 曾朝政
民宿電話: (049) 275-5677
民宿地址:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路1之12號
民宿網址: http://www.tingtau.com.tw/
民宿房價: 平日雙人房 NT. 2,025 ~ 3,300
鄰近景點: 位於鹿谷茶區,【妖怪村】,【杉林溪森林生態渡假園區】,【溪頭自然教育園區】,【忘憂森林】,
       【大崙山】觀光茶園及可觀雲海,【林爽文古戰場】,【麒麟潭】,【鳳凰谷鳥園

圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
聽濤園室外一隅 休憩室內一隅 中式餐廳一隅 中式美食饗宴
圖像說明 圖像說明 圖像說明 圖像說明
室外洗手間 (中國古典風) 豪華情人木屋一隅 金典閣樓木屋一隅 與主人 (左一)合照