訊息公告

會務公告 本會理事長與秘書長接受自由時報採訪,談頂級民宿永續經營之道!
公告日期 2012/09/04
公告內容

《頂級民宿》永續經營之道 回歸在地特色

報導全文 (刊登2012/9/3自由時報A6版)

(記者佟振國、林嘉琪/綜合報導) 台灣民宿協會理事長陳智夫,與國立暨南國際大學觀光系助理教授曾喜鵬都認為,高檔民宿的誕生取決於市場區隔與需求,但經營者務必留住民宿精神與核心價值。若只專注設備、價格競逐,終得面對市場飽和的現實,不易永續經營。

結合在地「亮」點 做好區隔才有生存空間

民宿因為有人情味、有故事,又能結合在地文化的傳統或風格建築,常能吸引特定客群進住。觀光局副局長張錫聰分析:「入住民宿,面對的不是服務員,而是與生活在當地的民宿主人互動,主人泡茶、請你嗑瓜子、講在地的故事,就讓旅程裡充滿迷人人情味。」

曾喜鵬認為,一九八○年至二○○○年,為台灣民宿產業的導入期至成長期,二○○○年後則逐漸邁向成熟期;目前市場需求接近飽和,全台已有近三、四千家合法民宿,獨特性與差異性成為業者的必要思考。

陳智夫解釋,民宿應結合當地特有食材、生態環境、社區歷史與文化,相互搭配。曾喜鵬也說,民宿就要發揮在地化的特色,儘量就地取材,創造綠色產業,同時了解在地歷史文化,能扮演「文化觀光大使」的角色。

「各縣市政府應該找出各地方旅遊『亮』點,發掘在地旅遊特色。」張錫聰舉例,金門地區大規模整修大批閩南古厝民宿,把復古環境打造成舒適住宿空間;有文化感的民宿賣相佳,消防安檢也過關,就是把既有空間轉型成為民宿的成功案例。

相關聯結:《頂級民宿》永續經營之道 回歸在地特色 
 

<回上一頁>