訊息公告

會務公告 [轉知] 交通部觀光局推廣穆斯林旅客來台觀光,首波清真餐廳認證出爐!
公告日期 2011/07/19
公告內容 新聞來源: 交通部觀光局新聞稿

隨著全球穆斯林旅遊人口快速增長,交通部觀光局為開發穆斯林市場所擁有的無限商機,自2008年起強力推廣穆斯林旅客來臺旅遊,同時加強提升臺灣接待環境。經過三年的努力溝通、輔導、宣傳,於今(2011)年7月15日由中國回教協會正式頒發首波「清真餐旅認證」給符合標準的14家國內旅遊接待單位(見附件),正式宣告臺灣接待穆斯林旅客的環境已符合國際標準。

中國回教協會馬秘書長孝棋表示,國內14間餐旅接待單位已經通過輔導檢核,獲得回教協會發出認證。交通部觀光局表示,此次認證代表臺灣開發穆斯林旅遊市場的競爭力再向前推進一步,將透過觀光局駐外辦事處以及在今後的海外推廣活動,加強宣傳相關訊息,提高穆斯林旅客來臺旅遊意願。此外,國內接待旅行社業者也表示將支持配合以開發穆斯林觀光客源。

中國回教協會指出,目前全球信奉伊斯蘭教的穆斯林人口約有15-18億人,約佔世界人口的四分之一,與全球華人市場規模相當,兩者加總起來約佔全球近半數人口。伊斯蘭世界的出國旅遊人口呈現大幅成長,且其消費能力不容忽視。目前已被交通部觀光局列為重點海外新興市場的馬來西亞和印尼,都是穆斯林人口比例極高的國家,據觀光局統計,馬來西亞約1,755萬穆斯林、印尼約2億人,此外印度、菲律賓、新加坡等地亦各有百分之14-16%穆斯林人口。

據觀光局統計,馬來西亞2010年來臺旅客人次為285,734人,較2009年同期成長71.11%;印尼2010年來臺旅客人次為123,834人,較2009年同期成長16.15%,都屬成長中的市場。

為積極開發穆斯林旅客來臺市場,交通部觀光局近年陸續推出多項措施,包括:完成製作穆斯林臺灣旅遊手冊及推廣影片DVD以供宣傳推廣;在馬來西亞及印尼穆斯林報章雜誌刊登形像廣告,並邀請馬來西亞、印尼兩國穆斯林媒體及業者來臺實地考察觀光資源,獲得市場良好反應。此外,在國內則積極整備友善的穆斯林旅遊接待環境,包括改善餐飲、住宿、景點、行程等以滿足穆斯林旅客的特殊需求,並舉辦「臺灣接待穆斯林市場旅客業者說明會」,特別邀請中國回教協會專家協助輔導,以及輔導花東業者接待穆斯林旅遊環境考察,2009年臺北國際旅展更辦理「開拓穆斯林潛力市場機制前瞻」研討會,集合觀光產官學各界共同研議。觀光局表示,在改善接待環境及加強對外推廣後,預期穆斯林市場將是繼中國大陸市場成功開發後,另一具高成長潛力之新興市場。

觀光局指出,此認證機制將持續實施,台灣觀光協會受觀光局委託,後續將偕同中國回教協會對有意願接待穆斯林之國內旅館及餐廳業者進行環境改善輔導,希望儘速營造全面符合國際標準的接待環境,讓所有來臺的穆斯林旅客能安心的享受友善接待環境,促使我國觀光產業蓬勃發展。

新聞來源: 交通部觀光局新聞稿

下載檔案:首波取得中國回教協會HALAL認證之單位列表

<回上一頁>