民宿管家

民宿管家證照緣起

    在近十幾年來民宿快速發展之下,人力不足的狀況與日俱增。因此產、官、學界對於民宿培育人才逐漸重視。在官方部分,勞委會職訓局的民宿相關經營課程即為因應民宿人才之需求而開辦。在學界部分,近年來也有許多民宿業者希望透過本協會與校園合作方式培育民宿人才。期盼將民宿管家的概念導入經營型態中來提升民宿服務品質。在產業界方面,在與民宿業者接觸的過程中經常感受到業者對於人力不足之窘境,因此能體會出業者求才若渴之期盼,期間也不乏多有欲開創民宿之築夢者,但卻不得其門而入,因而向本協會尋求協助。

    有鑑於此,本協會希冀能藉由推廣該證照,使欲瞭解民宿的朋友、欲提升民宿品質的業者、欲返鄉協助或二度就業於民宿的工作者、未來欲從事民宿相關領域工作的莘莘學子,以及教授觀光餐旅或休閒遊憩的學者們,除能習得民宿相關服務知識與技能外,更可藉由該證照強化自身競爭能力,並能提供客觀證明確已具有民宿專業管家之水準。

取得民宿管家證照可從事之相關職業

  1. 旅行社遊程規劃人員
  2. 觀光遊憩活動企劃與執行人員
  3. 餐飲旅館從業人員
  4. 觀光旅館從業人員
  5. 休閒遊憩從業人員